교육프로그램
Agriculture science & Bio industry College
농생명 · 바이오 학부
지역연계 푸드테크 인력양성, 바이오소재 제조·개발인력양성, 데이터 기반 전북형 스마트팜 주도형 인력양성, 자연환경 기반 지속가능 치유힐링 산업 인력양성을 위하여 농생명·바이오학부는 전라북도 도내 대학과의 협업을 통하여 실무에 투입 가능한 현장 맞춤형 인재를 양성하는 학부입니다.
융합전공 소개
푸드테크(Food Technology)
식품산업과 관련 산업에 첨단기술 등을 적용하여 미래 식품산업 특화 시리무 전문 인재를 양성하고자 한다. 식품산업에 필요한 식품공학, 가공학, 제조공정, 식품안전기술 뿐만 아니라 첨단 기술분야인 인공지능, 로봇 공학, 자동화기술, 디지털마케팅 등이 연계된 교육을 통해 푸드테크 기술을 선도하는 현장 직무 중심의 인재를 양성 하고자 한다.
디지털농업(Digital Agriculture)
디지털농업 전공은 최근 이상기후에 대응하여 농업의 지속가능성을 확보하기 위해 현장 실무에 데이터 기반 지능형 네트워크 및 관리도구를 접목하여 새로운 부가가지를 창출하고 안전한 농산물을 생산하는 융합 기술을 학습하는 과정이다.
메디컬·바이오(Medical Bio Industry)
약리활성물질, 건강기능성물질, 생체반응조절물질, 색소, 향료 등 바이오 기능성 신소재 성분을 개발하고 생명공학기술을 적용하여 실용화함으로써 인류의 건강을 위한 전문 기술교육을 담당하는 학문로서 실용적 실험·실습 기술을 통한 산업 현장 요구형 인재를 양성하고자 함. 학과를 통해 학생들은 제약산업, 향장산업을 비롯한 바이오산업 및 건강기능성식품 산업에 진출할 수 있습니다. 치유힐링 분야는 현대 사회의 건강과 웰빙에 대한 복잡한 요구를 충족시키기 위해 설계된 이 전공은 자연, 운동, 음식 및 영양이 인간의 건강에 미치는 다양한 영향을 깊이 있게 탐구한다. 학생들은 자연기반 치유와 힐링의 과학적 원리를 배우고, 이를 일상생활과 직업적 환경에 적용하는 방법을 학습한다.
교육과정표
융합전공명 | 교과목명 | 교과목 개요 | 학점 | 이수구분 |
---|---|---|---|---|
푸드테크 | 푸드테크(식품공정학)(JST) (Food Technology (Food Process Engineering)(JST)) |
식품산업 및 생산기술 공정에서 사용되는 각종 단위조작의 기본 원리와 응용 방법에 대해 이해하고자 함. | 3 | 전선 |
푸드테크(물류유통)(JST) (Food Technology (Logistics Distribution)(JST)) |
물류유통관리에 대한 개념과 중요성을 이해하고, 주요 물류유통활동, 물류유통시스템의 구성, 물류유통전략과 기법 등에 관한 기초지식을 학습함. | 3 | 전선 | |
푸드테크디지털마케팅(JST) (Food Technology Digital Marketing(JST)) |
푸드테크 및 산업의 마케팅 환경변화를 이해하고 디지털구성에 따른 마케팅 방안과 실행 능력을 향상시킴. | 3 | 전선 | |
디지털농업 | 종묘생산학(JST) (Seed production(JST)) |
작물의 종자 및 묘의 생리적 특성, 이를 기반으로 한 생산(번식), 관리 및 유통에 대한 이론을 학습함. | 3 | 전선 |
온실작물관리학(JST) (Crop Management in Greenhouse(JST)) |
연중 생산을 위한 온실 작물을 중심으로 작물의 생산성 및 품질 향상을 위한 환경, 양수분, 병충해 등의 관리 기술을 학습함. | 3 | 전선 | |
스마트팜공학(JST) (Smartfarm Engineering(JST)) |
스마트팜의 개념, 센서 및 자동화 시스템, 사물인터넷, 데이터 수집 및 분석 처리, 웹기반 애플리케이션 등에 대한 기술을 학습함. | 3 | 전선 | |
메디컬·바이오 | 기초바이오소재(JST) (Basic Biomaterials(JST)) |
바이오소재 분야의 기본 개념과 원리를 소개하며, 이를 이해하고 활용하는 데 필요한 기초적인 지식과 기술을 이해하고자 함. 또한 다양한 소재를 활용한 바이오소재 제작 및 특성을 이해하고자 함. | 3 | 전선 |
생물공정학(JST) (Biotechnology(JST)) |
생물학적인 프로세스를 산업적으로 활용하기 위한 원리와 기술을 다루는 교과목으로 다양한 생물학적 프로세스 및 생산 기술에 대한 기초 이론적 배경과 분리공정을 학습함. | 3 | 전선 | |
소재효능평가(JST) (Material Efficacy Evaluation(JST)) |
다양한 바이오 소재의 특성 및 성능을 정량적으로 평가하고 분석하는데 필요한 기술과 방법 이해함. 소재의 품질, 기능성 등을 평가하는데 사용되는 실험 및 분석 기술을 다룸. | 3 | 전선 | |
치유·힐링접근법(JST) (Healing and Wellness Approaches(JST)) |
치유힐링의 개념, 원리, 주요 연구 사례, 최근 이슈들을 다룸. 국내외에서의 치유힐링 관련 사례 문제들을 중심으로 문제의 성격, 규모, 사회적 이슈 등에 따른 접근 방식을 함께 다룸. | 3 | 전선 | |
생활건강과 Digital Therapy(JST) (Life health and digital therapy(JST)) |
건강과 관련된 잠재된 여러 문제를 해결할 수 있는 다양한 치유방법을 모색할 뿐만 아니라 개인의 건강 증진에 도움이 될 수 있는 이론을 학습하여 생활현장에 적용가능한 보건-영양-운동-심리 전문가로서의 역할을 수행할 수 있도록 함. | 3 | 전선 | |
미식·영양기반 치유·힐링(JST) (Gourmet·nutritional-based healing and Wellness(JST)) |
음식을 통해 몸과 마음을 안정 시키고, 활력을 높일 수 있는 다양한 방법에 대해 다루고자 함. | 3 | 전선 |
참여대학 및 학과
참여대학 | 참여학과 |
---|---|
원광대학교 (주관대학) | 식품생명공학과, 경영학과, 원예산업학과, 화학융합공학과, 산림조경학과 |
국립군산대학교 | IT융합통신공학과, 생명과학과, 식품생명과학부 식품생명공학전공, 식품생명과학부 식품영양학전공 |
전북대학교 | 스마트팜학과 |
전주대학교 | 외식산업조리학과 |
우석대학교 | 식품영양학과 |
전공별 책임교수
융합전공명 | 마이크로디그리과정명 | 교과목명 | 책임교수 | 소속대학 | 소속학과 |
---|---|---|---|---|---|
푸드테크 | 푸드테크 융합(JST) | 푸드테크(식품공정학)(JST) | 이창주 | 원광대학교 | 식품생명공학과 |
푸드테크 융합(JST) | 푸드테크(물류유통)(JST) | 소순후 | 원광대학교 | 경영학과 | |
푸드테크 융합(JST) | 푸드테크디지털마케팅(JST) | 전효진 | 전주대학교 | 외식산업조리학과 | |
디지털농업 | 디지털농업 융합(JST) | 종묘생산학(JST) | 이준우 | 전북대학교 | 스마트팜학과 |
디지털농업 융합(JST) | 온실작물관리학(JST) | 배종향 | 원광대학교 | 원예산업학과 | |
디지털농업 융합(JST) | 스마트팜공학(JST) | 황재정 | 국립군산대학교 | IT융합통신공학과 | |
메디컬·바이오 | 메디컬바이오 융합(JST) | 기초바이오소재(JST) | 최영준 | 국립군산대학교 | 생명과학과 |
메디컬바이오 융합(JST) | 생물공정학(JST) | 곽소정 | 원광대학교 | 화학융합공학과 | |
메디컬바이오 융합(JST) | 소재효능평가(JST) | 김준형 | 우석대학교 | 식품영양학과 | |
메디컬바이오 융합(JST) | 치유·힐링접근법(JST) | 조장환 | 원광대학교 | 산림조경학과 | |
메디컬바이오 융합(JST) | 생활건강과 Digital Therapy(JST) | 두미애 | 국립군산대학교 | 식품생명과학부 식품영양학전공 |
|
메디컬바이오 융합(JST) | 미식·영양기반 치유·힐링(JST) | 이대희 | 전주대학교 | 외식산업조리학과 |